2. Автопоезда для перевозки лесоматериалов

 

Лесовозные автопоезда состоят из автомобиля-тягача, имеющего поворотный коник, и прицепа-роспуска, на поворотный коник которого опирается  задний конец пакета  леса.

Схемы лесовозных автопоездов показаны на рис. 7.7.

Основными схемами являются а, б, д. При хороших дорожных условиях используются автопоезда в составе седельного тягача, полуприцепа и роспус­ка (рис. 7.7, в, г, е). Такие автопоезда имеют максимальную грузоподъемность. Их недостатком является склонность к «складыванию», что ухудшает их маневренность.

 

 

 

 

Рис. 7.7. Схемы лесовозных автопоездов.

 Схемы лесовозных автопоездов на рис. 7.7, е, ж, могут использоваться при перевозке сортиментов и при двухкомплектной вывозке хлыстов. Автопоезда состоят из автомобиля с роспуском и прицепа.

Скорость движения лесовозных автопоездов ограничена тяжелыми дорожными условиями и составляет от 60 до 70 км/ч. Устойчивую минимальную скорость движения лесовозных автопоездов устанавливают 3... 5 км/ч.

Проходимость лесовозных автопоездов улучшается при полном использования крутящего момента двигателя, подводимого к ведущим мостам тягача. Для обеспечения проходимости автопоездов предусматривается возможность блокировки дифференциала. На лесовывозке применяются автомобили-тягачи с колесами задних ведущих мостов на нормальных двухскатных или односкатных широкопро­фильных шинах.

Полноприводные лесовозные автомобили имеют механические трансмиссии, максимально унифицированные с трансмиссиями базовых автомобилей общего назначения. Передние ведущие управляемые мосты максимально унифицированы с задними (средними) ведущими мостами. Прежде всего, унифицированы их главные передачи. В приводе ведущих управляемых мостов применяют карданные шарниры, имеющие постоянную угловую скорость. Различие между разными шар­нирами состоит в способе выравнивания скорости и установки их в шкворне­вом устройстве.

К тягачам лесовозных автопоездов, эксплуатирующихся в холодных климатических зонах, предъявляются дополнительные требования. Двигатель оборудуют системой предпускового разогрева и средствами облегчения пуска двигателя. Систему охлаждения двигателей оборудуют вентилятором с муфтой автоматического управления. Вывод отработавших газов двигателя и подогре­вателя направляют в правую сторону, что исключает ухудшение обзорности дороги для встречных и обгоняющих автотранспортных средств. Топливная система тягача с дизельным двигателем имеет устройство для подогрева дизельного топлива до температуры, обеспечивающей прокачиваемость зимних сортов топлива при пуске двигателя. Места установки аккумуляторных батарей тягачей с системой подогрева имеют термоизоляцию, предохраняющую электролит от интенсивного остывания. Тягачи оборудуются противотуманными фарами и прожекторами, управляемыми из кабины с места водителя. Кабину делают с усиленной термоизоляцией. Система отопления должна обеспечивать при температуре окружающей среды до -60°С и движении ав­топоезда со скоростью 40 км/ч температуру воздуха внутри кабины не ниже +10°С.