16. Назначение и устройство воздушного фильтра
Воздушный фильтр обеспечивает очистку поступающего в цилиндры двигателя воздуха от механических примесей. В воздухе всегда содержится пыль. Количество пыли, находящейся в воздухе, изменяется в широких пределах, зависящих от местности, почвенных условий и климата. Пыль, проникающая в двигатель, смешивается с маслом и вызывает интенсивный износ трущихся поверхностей двигателя. Поэтому воздух, необходимый для образования горючей смеси необходимо тщательно очищать от пыли. Воздушный фильтр, рис. 17, состоит из крышки, корпуса, впускных патрубков, слоя нейлоновой ваты 2 и сменного бумажного фильтрующего элемента 1.
|
Корпус воздушного фильтра устанавливается на карбюратор. Воздух сначала проходит через слой нейлоновой ваты, а затем через сменный бумажный фильтрующий элемент. В зимнее время в фильтр поступает подогретый воздух из зоны выпускного трубопровода, что улучшает образование горючей смеси.
17. Назначение и устройство привода управления карбюратором
Управление карбюратором производится с места водителя. В кабине находится педаль, соединенная c системой рычагов и тяг с рычагом привода дроссельных заслонок. Ножной привод в исходном положении удерживается пружиной. Если нажать на педаль управления дроссельными заслонками, то рычаг привода повернется и дроссельные заслонки откроются, пропорционально перемещению педали.
При прекращении нажатия на педаль, она возвращается в исходное положение, и дроссельные заслонки закрываются. Кроме того, на некоторых автомобилях дроссельные заслонки могут быть открыты с помощью ручного привода. При вытягивании размещенной на панели приборов кнопки ручного привода, трос в гибкой оболочке с помощью рычага ручного привода поворачивает дроссельную заслонку. Ручной и ножной приводы дроссельных заслонок карбюратора связаны между собой: при нажатии на педаль кнопка ручного управления остается неподвижной, а при вытягивании кнопки педаль опускается.
Привод воздушной заслонки состоит из троса в гибкой оболочке, соединенного с кнопкой управления и рычагом, установленным на оси воздушной заслонки. Воздушную заслонку закрывают перед пуском холодного двигателя вытягиванием кнопки управления, а по мере прогрева двигателя воздушную заслонку открывают.