1.  Назначение и классификация тракторов

Трактор - колесная или гусеничная самоходная машина, предназначенная для выполнения различных работ с применением прицепных, навесных, полунавесных и стационарных машин-орудий, с которыми она образует машинно-тракторный агрегат (МТА).

Тракторы классифицируют по ряду признаков.

1.                По области применения - сельскохозяйственные; промышленные; лесопромышленные; лесохозяйственные.

2.                По назначению и специализации - следующие типы.

Сельскохозяйственные тракторы. Общего назначения - энергоемкие работы в сельскохозяйственном производстве (пахота, культивация, посев и др.), исключая обработку пропашных культур и их уборку.

Универсальные - работы общего назначения, а также работы по возделыванию и уборке пропашных культур.

Универсально-пропашные - посев, уход и уборка пропашных культур, ограниченное использование на первичной обработке почвы.

Специализированные по  видам культур и производственных условий - хлопководческие, виноградниковые, свекловодческие, рисоводческие, чаеводческие, табаководческие, хмелеводческие, семеноводческие, садоводческие, овощеводческие, тепличные, животноводческие, горные, малогабаритные и мотоблоки.

Самоходные шасси - особый тип универсально-пропашного трактора с передней рамой для навески машин и орудий.

Промышленные тракторы. Общего назначения - землеройные работы в агрегате с бульдозером и рыхлителем.

Болотоходные - землеройные и мелиоративные работы на грунтах с низкой несущей способностью.

Специализированные по видам работ и производственных условий:    

погрузчики - погрузочные, землеройные и землеройно-

транспортные работы;

трубоукладчики - механизация работ по монтажу и укладке магистральных трубопроводов;  

подземные  - работы в стесненных условиях горных разработок (в шахтах, на строительстве тоннелей);

земноводные и подводные - землеройные работы на глубине 6…7 м в портах, в акваториях рек, добыча полезных ископаемых на континентальном шельфе морей и океанов на глубине до нескольких десятков метров;

малогабаритные - малообъемные землеройно-очистительные работы в стесненных условиях.

Лесопромышленные тракторы. Трелевочные - заготовка, сбор и транспортирование леса в полупогруженном состоянии.

Болотоходные - лесозаготовка на грунтах с низкой несущей способностью.

Плавающие - работы на лесосплаве в акватории рек и прибрежной зоне.

Лесохозяйственные тракторы. Общего назначения - лесовосстановительные работы, трелевка древесины при рубках ухода.

Болотоходные - работа на грунтах с низкой несущей способностью.

3.                По типу ходовой системы - колесные и гусеничные.

Колесные подразделяются поколесной формуле”, отражающей общее число колес, число ведущих колес и их размеры. Так, “классический четырехколесный трактор с передними управляемыми колесами меньшего диаметра и задними ведущими большего диаметра имеет колесную формулу 4К2. Здесь первая цифра “4” показывает общее число колес, а вторая цифра “2” – число ведущих колес. Если при тех же данных и передние колеса ведущие, но меньшего диаметра, то трактор имеет колесную формулу 4К4а, где вторая цифра “4” показывает, что трактор имеет четыре ведущих колеса (все колеса ведущие), а букваа” - указывает на меньший диаметр передних ведущих колес. Тракторы со всеми четырьмя ведущими колесами одного диаметра имеют колесную формулу 4К4б, где букваб указывает на равенство диаметров передних и задних колес. Встречаются тракторы с большим числом ведущих колес, особенно среди лесотехнических и лесохозяйственных (6К6, 8К8). Трактор с одним или двумя сближенными передними управляемыми колесами имеет колесную формулу 3К2.

Кроме того, тракторы бывают полугусеничные и колесногусеничные. В первом случае трактор имеет два движителя (колесный передний управляемый и гусеничный задний ведущий), а во втором - они оба ведущие, но используется только один из движителей в зависимости от условий работы.

4.                По типу компоновки тракторы подразделяют на тракторы традиционной (классической) и нетрадиционной компоновки.

5.                По номинальному тяговому усилию сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы делят на десять тяговых классов, а промышленные и лесопромышленные  тракторы - на восемь (табл. 1.1 и 1.2).

Под номинальным тяговым усилием сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов принимается усилие, которое они развивают на стерне средней плотности и при нормальной влажности почвы (от 8 до 18%) в  зоне максимального значения тягового КПД при эксплуатационной массе, предусмотренной технической характеристикой (для колесных тракторов с балластным грузом) при предельных значениях буксования: 18% - для тракторов 4К2 и 3К2; 16% -  для 4К4; и 5%  - для гусеничных тракторов. 

 

1.1.  Тяговые классы сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов

Тяговый класс

Номинальное тяговое усилие, кН

Тяговый класс

Номинальное тяговое усилие, кН

0,2

0,6

0,9

1,4

2

От 1,8 до 5,4

Св. 5,4 до 8,1

Св. 8,1 до 12,6

Св. 12,6 до 18

Св. 18 до 27

3

4

5

6

8

Св. 27 до 36

Св. 36 до 45

Св. 45 до 54

Св. 54 до 72

Св. 72 до 108

 

1.2.  Тяговые классы промышленных тракторов

Тяговый класс

Конструкционная масса, т

Тяговый класс

Конструкционная масса, т

2

6

10

15

От 4 до 6

Св. 6 до 10

Св. 10 до 15

Св. 15 до 25

25

35

50

75

Св. 25 до 35

Св. 35 до 50

Св. 50 до 70

Св. 70 до 90  

 

Номинальным тяговым усилием промышленного трактора считается наибольшее тяговое усилие, которое он может реализовать на плотном сухом грунте. Так как эта величина взаимосвязана с конструкционной массой трактора, то тяговый класс промышленных тракторов иногда определяют по его массе (см. табл. 1.2).