2. Главная передача

 

Центральной (главной) передачей называется агрегат трансмиссии, связывающий КП с дифференциалом (у колесного трактора и автомобиля) или с механизмом поворота (у гусеничного трактора).   

На автомобилях и колесных тракторах с четырьмя ведущими колесами центральные передачи располагаются в картерах ведущих мостов.

Центральная передача служит для увеличения общего передаточного числа трансмиссии и передачи крутящих моментов на валы, расположенные под углом.  

Центральные передачи классифицируют по числу и виду зубчатых колес и числу ступеней.

По числу зубчатых колес центральные (главные) передачи подразделяют на одинарные - с одной парой зубчатых колес и двойные - с двумя парами зубчатых колес. 

Одинарные центральные (главные) передачи по виду зубчатых колес подразделяют на конические - с коническими зубчатыми колесами, цилиндрические - с цилиндрическими зубчатыми колесами, червячные - с червяком и червячным колесом и  гипоидные - с гипоидным зацеплением конических зубчатых колес. 

Центральная (главная) передача, выполненная в виде червячного редуктора, на отечественных тракторах и автомобилях не применяется.  

Центральные (главные) передачи с цилиндрическими зубчатыми колесами применяют на автомобилях при поперечном расположении КП, а на тракторах - с КП, выполненными с поперечными валами. 

Наибольшее распространение имеют центральные (главные) передачи с коническими зубчатыми колесами, которые могут быть выполнены с прямым, тангенциальным и спиральным (в большинстве случаев круговым) зубом. 

Если в конической передаче со спиральным зубом оси зубчатых колес не пересекаются, а перекрещиваются, то мы имеем гипоидную передачу. Такие передачи в качестве центральных (главных) получили широкое распространение на автомобилях.

По числу ступеней центральной (главной) передачи различают одноступенчатые - центральные (главные) передачи с одним передаточным числом, и двухступенчатые - центральные (главные) передачи, имеющие две переключаемые передачи с разными передаточными числами.

Одинарная центральная (главная) передача (рис. 6.1,а-г) компактна, имеет малую массу и невысокую стоимость. Она проста в производстве и эксплуатации. Ее применение ограничено передаточным числом uцп 7. При увеличении передаточного числа uцп увеличиваются размеры зубчатых колес, что приводит к уменьшению дорожного просвета у трактора и автомобиля.

Рис 6.1. Схемы главных передач

а г одинарных; д, е двойных;  1 шестерня; 2 колесо; 3 корпус дифференциала; 4 червяк; 5 червячное колесо

Одинарная коническая центральная (главная) передача (рис. 6.1,а), состоящая из ведущей шестерни 1 и ведомого колеса 2, получила самое широкое распространение на тракторах и автомобилях.  

Одинарная цилиндрическая центральная (главная) передача (рис. 6.1,б) состоит из ведущей шестерни 1 и ведомого колеса 2, закрепленного на корпусе дифференциала 3. При этом зубчатые колеса могут выполняться как прямозубыми, так и косозубыми.  

Гипоидная центральная (главная) передача (рис. 6.1,в). представляет собой зацепление ведущего 1 и ведомого 2 конических зубчатых колес со спиральным зубом, оси которых не пересекаются, а  перекрещиваются. 

При этом ось шестерни 1 смещена относительно оси колеса 2 на величину гипоидного смещения Е. В зависимости от требований компоновки ось шестерни может быть смещена относительно оси колеса вверх или вниз. В существующих конструкциях величина гипоидного смещения Е= 35...45 мм . 

Основными достоинствами гипоидных передач (по сравнению с коническими с круговым зубом) являются большая прочность и бесшумность в работе.

В гипоидных передачах чистое качение отсутствует. Для них характерно скольжение зубьев при высоком давлении. Поэтому для обеспечения нормальной работы гипоидной передачи необходимо применять специальное гипоидное масло, наличие специальных присадок в котором препятствует разрушению масляной пленки в контакте зубьев.

На отечественных тракторах центральные гипоидные передачи не применяются. Однако они получили широкое распространение на автомобилях и зарубежных тракторах.

Одинарная центральная (главная) червячная передача (рис. 6.1,г) состоит из червяка 4 и червячного колеса 5. При этом в зависимости от требований компоновки передача может быть выполнена с верхним расположением червяка или с нижним. По сравнению с центральными передачами других типов червячная передача наиболее бесшумна, обеспечивает большую плавность зацепления и, как следствие, минимальные динамические нагрузки. Однако в связи с низким КПД (порядка 0,9…0,92), более высокой трудоемкостью изготовления и необходимостью применения для изготовления червячного колеса дорогих материалов (оловянистой бронзы) центральная (главная) червячная передача не получила распространения на тракторах и автомобилях. 

В зависимости от степени загруженности центральной (главной) передачи ее опорами служат шарикоподшипники, цилиндрические или конические роликоподшипники. При применении последних, помимо регулировки зацепления конических шестерен, необходима и их регулировка.

На рис. 6.2 представлена одинарная коническая центральная (главная) передача с круговым зубом колесной машины. Вал шестерни 17 центральной передачи установлен на два конических радиально-упорных подшипника 6 и 9. Ведомое колесо 18 установлено на корпусе 3 дифференциала, а он в свою очередь - на два конических радиально-упорных подшипника 22.

Рис. 6.2. Редуктор ведущего моста колесной машины:

1, 4 - полуосевые шестерни; 2 - ось сателлитов; 3 - корпус дифференциала; 5 - сателлит; 6, 9 и 22 - конические роликовые радиально-упорные подшипники; 7 - стакан; 8 - корпус редуктора; 10 - манжетные уплотнения; 11 - гайка; 12 - фланец; 13 - болт; 14, 15 регулировочные прокладки; 16 распорная втулка; 17 - вал-шестерня центральной (главной) передачи;  18 - колесо центральной (главной) передачи; 19 опорная шайба сателлита; 20 - регулировочная гайка; 21 - стопорная пластина; 23 опорная шайба полуосевой шестерни

Поскольку радиально-упорные подшипники при сборке узла требуют обязательной регулировки, то в конструкции для этой цели предусмотрены регулировочные прокладки 15 и регулировочные гайки 20. В связи с тем, что в зависимости от направления вращения вала-шестерни 17 может меняться направление действующей на него осевой силы, подшипники 6 и 9 устанавливаются с предварительным натягом.

Предварительный натяг подшипников влияет на долговечность центральной передачи. С увеличением натяга повышается стабильность зацепления зубчатых колес. Однако чрезмерный натяг ухудшает условия работы подшипников, снижает КПД центральной (главной) передачи и приводит к ускоренному ее изнашиванию. Величина предварительного натяга подшипников в рассматриваемой конструкции зависит от толщины регулировочных прокладок 15. С уменьшением толщины прокладок при затягивании гайки 11 происходит сближение внутренних колец подшипников 6 и 9 и увеличивается их натяг. Для уменьшения натяга подшипников следует увеличивать толщину регулировочных прокладок 15. Обычно на практике натяг подшипников контролируется по моменту, необходимому для проворачивания вала-шестерни 17 на подшипниках, устанавливаемых в стакане 7. Для этого стакан в сборе с валом-шестерней вытаскивают из корпуса 8 редуктора. Величина момента сопротивления проворачиванию вала-шестерни принимается равной 1,0…4,0 Н.м, зависит от размеров центральной передачи и задается заводом - изготовителем. Необходимый осевой зазор в подшипниках 22 обеспечивается регулировочными гайками 20, которые стопорятся пластинами 21.  

Для демонтажа вала-шестерни 17 в сборе со стаканом 7 и подшипниками 6 и 9 из корпуса 8 редуктора в данной конструкции предусмотрен болт 13, при заворачивании которого осуществляется выход стакана из корпуса.

Регулировка конической зубчатой пары осуществляется путем взаимного перемещения вала-шестерни 17, изменением толщины комплекта регулировочных прокладок 14, и колеса 18 с помощью регулировочных гаек 20. Регулировка зацепления конической пары осуществляется только после регулировки предварительного натяга подшипников 6, 9 и осевого зазора в подшипниках 22. Перемещение колеса 18, не нарушая регулировку подшипников 22, осуществляется вращением регулировочных гаек 20 со стороны противоположных подшипников в разные стороны, но на одинаковые углы. 

Правильность зацепления конической зубчатой пары проверяют по расположению пятна контакта на зубьях. Для этого на зубья шестерни наносят слой краски и шестерню проворачивают. При правильно отрегулированном зацеплении конической зубчатой пары пятно контакта должно находится в средней части зуба.

Осевая сила, возникающая в зацеплении конической зубчатой пары, воздействует на колесо и вызывает его деформацию. В результате нарушается точность зацепления зубчатых колес, что ведет к увеличению шума при работе передачи и снижению ее долговечности. Поэтому в тяжело нагруженных конических центральных передачах для уменьшения деформации зубчатого колеса устанавливают специальный упор, расположенный напротив места зацепления зубчатых колес (рис. 6.3). 

Наиболее широкое распространение получил регулируемый упор (рис. 6.3,а), выполненный в виде регулировочного болта 1 с бронзовым напрессованным наконечником 3 и контргайкой 2 для стопорения болта.

Рис 6.3. Установка упора конического колеса главной передачи

1- регулировочный болт; 2 контргайка; 3 наконечник; 4 зубчатое колесо; 5 ролик; 6 коленчатая ось

Реже встречаются конструкции с упором (рис. 6.3,б), выполненным в виде вращающегося ролика 5, установленного на неподвижной коленчатой оси 6.  

Зазор между торцом зубчатого колеса и упором устанавливается в пределах 0,15…0,20 мм. В нормальных условиях эксплуатации машины между торцом колеса и упором есть зазор. При работе машины с перегрузкой зазор выбирается и часть осевой силы воспринимается упором. В результате ограничивается деформация зубчатого колеса и повышается долговечность центральной передачи.

Двойная центральная (главная) передача применяется только на колесных машинах при необходимости получения больших передаточных чисел (6 uцп 12) без изменения дорожного просвета под картером центральной передачи. 

Схемы компоновки двойных центральных (главных) передач могут быть различны. При этом ее валы могут располагаться как в одной плоскости, так и в разных плоскостях. На рис. 6.1,д представлена наиболее распространенная схема двойной центральной (главной) передачи, в которой первая пара зубчатых колес коническая или гипоидная, а вторая цилиндрическая. На рис. 6.1,е первая пара цилиндрическая, а вторая коническая или гипоидная.  

Двойная центральная (главная) передача с валами, расположенными в одной плоскости, выполненная по первой схеме (рис. 6.1,д), представлена на рис. 6.4.

Рис. 6.4. Двойная центральная (главная) передача с валами,  расположенными в одной плоскости:

1, 4  валы-шестерни; 2 коническое зубчатое колесо;  3 фланец гнезда подшипника; 5 цилиндрическое зубчатое колесо; 6, 18 комплекты регулировочных прокладок; 7 корпус дифференциала; 8 регулировочная гайка; 9, 11, 15, 17 - подшипники; 10 крышка подшипника; 12 карман; 13, 16 каналы для прохода масла; 14 гайка

Коническая шестерня 1 с круговым зубом выполнена как одно целое с валом и установлена консольно. Коническое колесо 2 смонтировано на одном валу с косозубой цилиндрической шестерней 4, выполненной как одно с валом. Цилиндрическое зубчатое колесо 5 закреплено на корпусе 7 дифференциала, который установлен на два конических радиально-упорных подшипника 9. Подшипники закреплены крышками 10 на шпильках, а с наружной стороны фиксируются регулировочными гайками 8 со стопорами. Регулировка подшипников 15 и 17 вала-шестерни 1 осуществляется прокладками и гайкой 14, как описано выше (см. рис. 6.4). 

Подшипники 11 вала-шестерни 4 регулируют подбором толщины комплекта регулировочных прокладок 6. Зацепление конической зубчатой пары регулируют с помощью регулировочных прокладок 18 и 6. При этом, перемещение конического зубчатого колеса 2 осуществляется перестановкой прокладок 6 из под фланцев гнезд 3 подшипников левой и правой опоры.

Двухступенчатые центральные (главные) передачи применяются на колесных тракторах и грузовых автомобилях большой грузоподъемности. Они позволяют увеличить диапазон передаточных чисел трансмиссии в 1,5…2 раза и удвоить число передач при заданном количестве передач в КП.

К недостаткам двухступенчатых центральных (главных) передач следует отнести сложность конструкции и невозможность осуществления переключения ступеней при движении машины без усложнения системы управления.

В связи с этим двухступенчатые центральные (главные) передачи получили очень ограниченное распространение на тракторах и автомобилях.  

Смазывание центральной (главной) передачи осуществляется трансмиссионным маслом, залитым в катер, разбрызгиванием его вращающимися шестернями.

В современных конструкциях конической и гипоидной центральных (главных) передачах предусматривают принудительное смазывание зубьев конической пары в зоне зацепления и циркуляционное смазывание подшипников (см. рис. 6.4). Конические роликовые подшипники 15 и 17 представляют собой своеобразные центробежные насосы, в которых под действием центробежных сил масло перекачивается со стороны меньшего диаметра роликов на сторону большего их диаметра. 

Поэтому масло к подшипникам вала-шестерни 1 должно подаваться в полость между подшипниками, куда обращены меньшие диаметры роликов. 

Для этого в картере центральной (главной) передачи предусмотрен специальный широкий карман 12, из  которого масло по каналу 13 попадает в полость между подшипниками. Масло, циркулируя через подшипник 17, установленный непосредственно у шестерни 1, попутно обильно смазывает зубья в зоне зацепления дополнительно к тому маслу, которое захватывается колесом 2 из масляного резервуара центральной (главной) передачи.

Для циркуляционного смазывания подшипника 15 в картере выполнен отводной канал 16, который берет начало в полости за этим подшипником. В случае засорения этого канала в полости за подшипником создается повышенное давление, что может привести к течи масла через уплотнения. В любом механизме, в котором применяются уплотнительные сальники, предусматривается сохранение в картере давления на уровне атмосферного. Для этой цели в картере центральной (главной) передачи имеется сапун.

Уход за центральной (главной) передачей состоит в периодической проверке и поддержании необходимого уровня масла в ее картере, в проверке и регулировке зацепления конической зубчатой пары и регулировке радиально-упорных шариковых и конических роликовых подшипников.