12. Назначение, устройство и работа топливного насоса двигателя
Топливный насос предназначен для подачи топлива из бака в поплавковую камеру карбюратора. Наибольшее распространение на автомобильных двигателях получили диафрагменные топливные насосы, приводимые в действие от распределительного вала.
Топливный насос, рис. 13, состоит из: крышки 1, головки 2 и корпуса 3. Между корпусом и головкой закреплена диафрагма 4. В головке насоса установлены впускные 5 и выпускные 6 клапаны. Насос приводится в действие при помощи эксцентрика распределительного вала. Во время вращения распределительного вала эксцентрик набегает на коромысло 10. При этом противоположное плечо коромысла опускается вниз вместе со штоком 4 и соединенной с ним диафрагмой 7, сжимая пружину 8. Над диафрагмой создается разряжение, и топливо поступает в рабочую полость насоса через впускные клапаны 5. При дальнейшем повороте распределительного вала эксцентрик выходит из-под коромысла, и оно опускается вниз. Пружина разжимается, и диафрагма перемещается вверх. Вследствие этого впускные клапаны 5 закрываются, а выпускные клапаны 6 открываются. Топливо по топливопроводу направляется в фильтр тонкой очистки.
|
Количество топлива, подаваемое топливным насосом к карбюратору, регулируется автоматически в зависимости от давления в трубопроводе и зависит от хода диафрагмы. При закрытом впускном клапане поплавковой камеры диафрагма находится в крайнем нижнем положении. Плечо коромысла 10, действующее на шток через текстолитовую упорную шайбу, опущено вниз, а противоположное плечо поднято вверх, и привод насоса перемещается вхолостую.
Сила пружины диафрагмы меньше силы сопротивления игольчатого клапана, который вместе с поплавком регулирует поступление топлива в поплавковую камеру карбюратора. По мере расходования топлива игольчатый клапан карбюратора открывается, и диафрагма, прогибаясь вверх, подает в карбюратор очередную порцию топлива.