12.  Назначение, устройство и работа топливного насоса двигателя

 

Топливный насос предназначен для подачи топлива из бака в поплавковую камеру карбюратора. Наибольшее распространение на автомобильных двигателях получили диафрагменные топливные насосы, приводимые в действие от распре­делительного вала.

Топливный насос, рис. 13, состоит из: крышки 1, головки 2 и корпуса 3. Между корпусом и головкой закреплена диафрагма 4. В головке на­соса установлены впускные 5 и выпускные 6 клапаны. Насос приводится в действие при помощи экс­центрика распределительного вала. Во время вращения распределительного вала эксцентрик набегает на  коромысло 10. При этом противоположное плечо коро­мысла  опускается  вниз вместе со штоком 4  и соединенной с ним диафрагмой 7, сжимая пружину 8. Над диафрагмой создается разряжение, и топливо поступает в рабочую полость насоса через впускные клапаны 5. При дальнейшем повороте распределительного вала эксцентрик выходит из-под коро­мысла, и оно опускается вниз. Пружина  разжимается,   и   диафрагма   перемещается   вверх. Вследствие этого впускные  клапаны  5  закрываются,    а     выпускные клапаны  6 открываются.  Топливо по топливопроводу направляется в фильтр тонкой очистки.

Рис. 13

Количество топлива, подаваемое топливным насосом к карбюратору, регулируется автоматически в зависимости от давления в трубопроводе и зависит от хода диафрагмы. При закрытом впускном клапане поплавковой камеры диафрагма находится в крайнем нижнем положении. Плечо коромысла 10, действующее на шток через текстолитовую упорную шайбу, опущено вниз, а противо­положное плечо поднято вверх, и привод насоса перемещается вхолостую.

Сила пружины диафрагмы меньше силы сопротивления игольчатого клапана, который вместе с поплавком регулирует поступление топлива в поплавковую камеру карбюратора. По мере расходования топлива игольча­тый клапан карбюратора открывается, и диафрагма, прогибаясь вверх, по­дает в карбюратор очередную порцию топлива.