13.  Назначение и устройство топливного бака

 

Топливный бак, рис. 12,  является резервуаром для бензина. На автомобиле могут быть установлены один или несколько топ­ливных баков. Емкость топливного бака делается такой, чтобы автомобиль мог проехать без заправки 300…600 километров. Топливный бак состоит из двух сварных частей 7, отштампованных из стали с освинцованными внутренними поверхностями. Внутри бака имеются перегородки с отверстиями, устраняющие плескание топлива и повышающие жесткость конструкции. В верхнюю часть бака вварена наливная горловина 8, закрываемая пробкой. Иногда для удобства заправки бака топливом применяется выдвижная горловина, имеющая сетчатый фильтр. Если наливная горловина установлена на бо­ковой стенке,   то верхняя часть бака соединяется с горловиной трубкой, по которой выходит воздух бака при заливке топлива.

Рис.14

На верхней стенке топливного бака расположен датчик 4  указателя  уровня  топлива и  кран 6, соединенный трубкой 5 с фильтром-отстойником 1. Внутри бака находится топливозаборная трубка 2, имеющая на приемном конце сетку, а другим концом соединяющаяся с топливопроводом. В днище бака установлен отстойник и пробка,  для спуска осевших на дно механических примесей и воды. Топливные баки на грузовых автомобилях устанавливают с помощью хомутов 3 и кронштейнов на левом или правом лонжероне рамы, под гру­зовой платформой или сиденьем водителя. На легковых автомобилях топ­ливные баки укреплены в дне багажника или под полом кузова, сзади автомобиля.

В результате расхода топлива в баке может образоваться разрежение, что вызывает перебои в подаче топлива или остановку двигателя. При работе автомобиля в жаркую погоду из бензина интенсивно испаряются легкие фракции, и давление в баке повышается. В обоих случаях необходимо, чтобы внутреннее пространство топливного бака сообщалось с атмосферой. Топливные баки автомобилей снабжают герметичными пробками, соединяющими бак с атмосферой через специальные клапаны.